Dur Comme Faire

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Imposture

Avec mes journées à rallonge, cela fait une semaine que je n'ai quasiment pas le temps d'écrire de billets. Pourtant ce n'est pas la matière qui manque comme vous le verrez dès que je trouverais un peu de temps.

Finalement ce matin j'ai pu parcourir les commentaires laissé par mes lecteurs cette semaine. Parmi ceux-ci il y avait 2 spams. Jusque là rien de bien extraordinaire car si mon blog est relativement épargné, cela arrive malheureusement de temps en temps.

Cependant ces spams m'ont intrigués car ils contenaient des liens vers l'adresse firefox.fr. Le site, qui vante sommairement les mérites du navigateur Firefox, semble être un site personnel. La page Contact indique que l'auteur est Allemand et ne comprend pas le Français ce qui est plutôt étonnant car le site est plutôt bien écrit si on excepte certaines fautes d'orthographes tellement énormes qu'elles doivent être dues à l'étourderie.

Mais là où ça devient plus gênant c'est que sur la page contenant une variétés de boutons pour afficher son penchant pour Firefox, on trouve la phrase suivante : Montrez sur votre site à quel point vous appréciez Firefox en y faisant figurer l'un des boutons faits par Firefox.fr..

Je ne vois pas vraiment quel peut être le but réel des personnes cachées derrière ce site qu'un simple WhoIs démasque mais je doute qu'il soit très honnête.

dimanche 22 août 2004 à 12h35 - Humeur Fil de syndication

Rétroliens

1. Le lundi 23 août 2004 à 12h34, de [ NikO ]

Firefox

Comme d'autres, j'ai eu moi aussi quelques commentaires spamm?s par un certain fire--- voir chez Jean-marc Fontaine. Je ne comprend pas l'int?ret de tel comportement, sinon se discr?diter. Il existe d?ja une rimbanbelle de site autour de firefox...

Les rétroliens pour ce billet sont fermés.

Commentaires

Gravatar de YoGi

J'y ai eu le droit ?galement (cf darkmag.net/darkBlog/inde... je ne sais pas trop o? l'auteur veut en venir, mais a priori ?a a l'air plut?t inoffensif.

Reste son pack maison de plugins qui me laisse quelque peu sceptique. Qui sait, sous couvert d'un site ? priori honn?te, ce qu'il a pu y inclure ?

YoGi le dimanche 22 août 2004 à 21h42 Icone du permalien

Gravatar de JMF

YoGi> Je me suis fais la m?me r?flexion.

JMF le dimanche 22 août 2004 à 22h42 Icone du permalien

Gravatar de katsoura

Tristan Nitot annoncait qu'il devait r?agir par rapport ? certains commentaires associ?s ? du spam. Alsacreations a d?tect? ?galement certains messages dans le genre. C'est triste de voir que m?me les blog vont ?tre asperg?s de ces gens pour qui le mot "respect" est aussi plat que l'eau de Spa.

katsoura le lundi 23 août 2004 à 00h42 Icone du permalien

Gravatar de Piou2fois

Ce que je ne comprends pas c'est la page de contact
Le site est en fran?ais et il faut contacter l'auteur en Anglais ou en Allemand.
Il est connu dans la "sc?ne" Mozilla ?

Piou2fois le lundi 23 août 2004 à 10h27 Icone du permalien

Gravatar de ElMoustiko

Et bien je rejoins le club des "blog spamm?s" ! Le m?me que toi, firefox fr, je n'ai pourtant pas envie de le suprimer, non pas que j'aime ?a mais je n'ai pas envie de faire de la censure... J'ai eu aussi 3 autres commentaires, un peu bizar anglo-asiatico-francais, qui ne voulais ? peu pres rien dire, ca fait donc 4 spams apres 1 mois et demi d'ouverture... c'est triste.

Pour le site firefox fr, j'?tais sceptique aussi, un pack de plug in je me suis dit, faudrait voir ? pas me prendre QUE pour un neuneu. Quel fl?au tout de m?me.

ElMoustiko le lundi 23 août 2004 à 12h19 Icone du permalien

Gravatar de Mozinet

Comme tous, j'ai eu droit ? cette forme de promotion clandestine. Le site ? l'air inoffensif et tr?s limit? (dommage avec un nom comme ?a il devrait ?tre canon). C'est peut-?tre un d?but.

Je ne jette pas la pierre au site mais ? la m?thode qui ne peut que d?servir ses auteurs.

Quant au pack de plugins (qui n'en sont pas vraiment), il semble aussi inoffensif. Ce sont juste des moteurs de recherche qui se rajoutent dans la barre de recherche de Firefox (ou la barre lat?rale de Mozilla). Ils doivent venir de Mycroft. A moins que ce soit pour figurer comme site d'origine ou pour traquer les utilisateurs gr?ce au syst?me de mise ? jour...

C'est vrai que leur code semble inutilement ralong? par rapport ? celui des autres plugins de recherche h?berg?s par Mycroft.

Mozinet le lundi 23 août 2004 à 18h14 Icone du permalien

Gravatar de dew

M?me cas...
C'?tait trop gros pour ne pas ?tre du spam :/

dew le mardi 24 août 2004 à 00h31 Icone du permalien

Gravatar de Moe

M?me spam et m?me questionnement. gniark.net/blog/2004/02/2...

Le site est creux et mal fait, l?-dessus pas de d?bat.

Mais Firefox n'est pas une marque depos?e ? L'organisme officiel peut-il retrouver le nom de domaine ?

Moe le mardi 24 août 2004 à 18h23 Icone du permalien

Gravatar de Will

mmh ... je ne comprends surtout pas comment mozilla-europe a pu laisser passer le d?pot du nom de domaine :-/

Will le mercredi 25 août 2004 à 17h44 Icone du permalien

Gravatar de JMF

Ce n'est pas si simple. D?poser une marque implique ensuite de faire respecter les droits s'y rapportant seulement pour un projet Open Source o? des centaines de personnes peuvent l?gitimement deander des comptes cela pose ?norm?ment de probl?me.

Le but m?me de Mozilla est de stimuler les initiatives et les mutations. Le d?pot d'une marque et le droit associ? va directement ? l'encontre de ?a.

Apparemment le d?bat est en court au sein de Mozilla sur la question comme l'indique Tristan : standblog.org/blog/2004/0...

JMF le mercredi 25 août 2004 à 22h23 Icone du permalien

Gravatar de S.F.

J'ai aussi eu un message dudit site, sur un post ant?diluvien. Et il m'avait d'autant plus surpris qu'il ne semblait avoir aucun lien avec le projet frenchmozilla...

S.F. le vendredi 27 août 2004 à 21h18 Icone du permalien

Gravatar de ism

Et bien emmanuel seyman je le connais de la liste red-hat... c'est d'autant plus bizarre non ? Et du peu que je sache, il avait l'air d'?tre cal? et pas du tout arriviste, assez aidant m?me. Weird!

ism le mardi 31 août 2004 à 16h20 Icone du permalien

Ajouter un commentaire

Les commentaires pour ce billet sont fermés.

XHTML - CSS - DotClear - Technorati

Les billets de ce blog sont sous licence Creative Commons